Translate

Интернационализация юаня в три этапа

Внимание! Для прослушивания передач МРК вы можете использовать проигрыватель Media Player   скачать аудиофайл
Уважаемые радиослушатели, в эфире программа «Экономический вестник». У микрофона ведущая Су И. 1-я тема сегодняшней программы: интернационализация юаня в три этапа, а 2-я тема - чем закончится процесс на пути присоединения России к ВТО.
2011 год – 10-й год с момента вступления КНР в ВТО, и 2-й год с момента реализации расчета в юанях в трансграничной торговле. В течение 10 лет, динамично развивая внешнюю открытость, Китай приоритетно наращивал импортно-экспортную торговлю, которая стала крупнейшим стимулом развития всей экономики. На основе растущего рыночного спроса, опираясь на экспорт, Китай стабильно продвигает процесс интернационализации юаня.
В июле 2009 года Народный банк Китая (Центрбанк) заявил о начальном экспериментальном периоде расчетов в юанях в транснациональной торговле. За два года расчеты в юанях резко возросли. На данный момент эти операции ведутся в 144 странах.
По словам представителя департамента по монетарной политике Народного банка Китая господина Ли Бо, за два года операции в юанях в транснациональной торговле получили невероятную популярность. В 2010 году их объем составил 500 млрд. юаней, это примерно 2% общего размера товарооборота. За первые четыре месяца года этот показатель составил 530 млрд. юаней, превысив сумму за весь 2009 год. И ещё успешно идет эксперимент по транснациональному инвестированию и финансированию в юанях. Было принято решение о юаневом инвестировании в Китае для зарубежных предприятий. Господин Ли Бо сообщил, что совместно с компетентными ведомствами Китай разрабатывает экспериментальные правила. До введения эксперимента уже провели некоторые отдельные тесты. Кроме того, Китай заключил с некоторыми странами-партнерами по торговле двусторонние соглашения об обмене национальными валютами. Это содействует обратному притоку юаней и наращиванию операций в юанях в Сянгане. Мы заключили поочередно соглашения с Южной Кореей, ОАР Сянган (КНР), Малайзией, Белоруссией, Индонезией, Аргентиной, Исландией и Сингапуром. Общая сумма соглашений об обмене национальными валютами составила 803,5 млрд. юаней, или – более 120 млрд. долларов США.
На фоне интенсивного трансграничного перемещения юаней председатель Китайского комитета по контролю и управлению банковской отраслью Лю Минкан отметил, что необходимо предотвратить «резкий приток и отток» международных спекуляционных капиталов и негативное последствие этого. Некоторые страны ввели требования о беспроцентных резервах, отдельные даже уже приступили к взиманию подоходного налога от зарубежного инвестирования или налога за финансовые сделки. Весь этот инструментарий – положительный опыт для Китая.
Как отметил представитель Центрального банка Китая, для выхода юаня за рубеж необходимо создать прочную основу для стабильного экономического роста и постоянного увеличения ВВП. Сохраняя стабильную и взвешенную политику, эффективное макроуправление необходимо избежать резких колебаний в финансах в экономике.
Чтобы по-настоящему запустить процесс интернационализации юаня надо иметь комплектующую структуру на основе реформировании внутренней экономической системы. «Например, аккуратно продвигать реформу по конвертизации юаня по капитальным счетам. Если ограничивать капиталы и спрос, то нас ждет лишь относительно медленный сдвиг. В нынешних условиях выбор иностранной валюты или юаня – не осуществляется административным решением. Это должен быть самостоятельный выбор экономических субъектов, какой вариант рентабельнее, тот и выбирают».
На днях, на 2-м форуме глобальных консалтинговых органов, проведенном Китайским центром по международному экономическому обмену, особое внимание вызвало выступление председателя Совета Всекитайского фонда социального обеспечения Дай Сянлуна. Он в частности сказал, что китайская экономика составляет 10% общемировой, валютные резервы – одну треть. Китай - крупнейший финансовый кредитор. Его валюта, разумеется, может быть воспринята как международная. Это будет полезно не только для Китая, но и для совершенствования международной валютной системы.
По мнению Дай Сянлуна, интернационализация юаня должна пройти в три этапа. На 1-м этапе на основе конвертируемости по текущим счетам нужно превратить юань в расчетную валюту в международной торговле. На 2-м этапе расширить взаимодействие между китайскими и зарубежными инвесторами. Продвигать двустороннее перемещение международных валют и превратить юань в важную глобальную инвестиционную валюту. В-третьих, добиться интернационализации юаня и превратить его в международную резервную валюту.
Член комиссии по валютной политики Центрального банка Китая Ли Даокуй в своей статье отметил, что стратегическая цель интернационализации юаня – повышение статуса китайской экономики в международном сообществе и укрепление стабильности мировой экономики. Интернационализация юаня в предстоящее 10-летие может быть общемировой тенденцией в экономике и тенденцией значимого развития Китая во 2-м 10-летии после его присоединения к ВТО».
Дорогие друзья, 2-я тема нашей программы – чем завершится процесс на пути присоединения России к ВТО?
На днях премьер России В. Путин отметил, что Россия готова и дальше вести переговоры по вопросу вступлении России в ВТО.
Сотрудник Института исследований стран Европы и Азии Центра изучения проблем развития при Госсовете Сунь Юнсян считает, что Россия, сейчас вряд ли, торопится со вступлением в ВТО, так Таможенный союз может самостоятельно контролировать цены на ресурсные товары. После вступления в ВТО Россия будет находиться под строгим надзором, что для неё не несет никакой очевидной пользы.
В итоге более чем 10 лет переговоры о выступлении в ВТО некоторые россияне уже осознали, что вовсё не обязательно России нужно членство в ВТО. Основные экспортные товары для России – нефть и природный газ. Действующая политика России не очень то соответствует правилам ВТО, поэтому и спешить в эту организацию, возможно, и не стоит. Кроме того, существует и другая версия. Ведь Россия может заключить с отдельными странами двусторонние соглашения для приобретения больших льгот по таможенному тарифу. И при этом её вовсё ей необязательно входить в ВТО.
Научный сотрудник Института исследований стран Восточной Европы и Центральной Азии при Китайской академии общественных наук, доктор наук Чжан отметил: «Поскольку переговоры о вступлении России в ВТО идут в формате «один на один», и содержание переговоров с отдельными странами разное, поэтому необходима гибкость в технической реализации».
Научный сотрудник Института при министерстве коммерции КНР Лю Хуацинь отметила, что Россия должна была вступить в ВТО в 2010 году, однако доработка таможенных правил требовала внесения корректив в некоторые пункты. Кроме того, ВТО отказалась принимать одновременно и вместе три страны Таможенного союза. Среди экспортируемых Россией товаров 70% относятся к категории ресурсных. Россия импортирует, главным образом, машиностроительную продукцию. Но с учетом специфики индустриальной структуры торговых барьеров не очень много. Соответственно, реальная польза от вступления в ВТО для России не очень то и заметна. В этом главная причина того, что Россия не торопится в ВТО. Пока нельзя предсказать, сможет ли Россия присоединиться к ВТО к концу 2011 года». Согласно анализу Лю Хуацинь, после вступления в ВТО России придется заново корректировать торговую политику согласно правилам ВТО. В настоящее время внутри Таможенного союза механизм сотрудничества еще не отлажен. Реальный эффект функционирования союза пока не отвечает тому, который предполагали ранее. Но если Россия не сможет в ближайшее время присоединиться к ВТО, её голос недостаточно весом.
Россия надеется на присоединение к ВТО к концу 2011 года, подчеркивая, что не готова идти на большие уступки, особенно в сельскохозяйственной отрасли. Премьер России В. Путин заявил, что Россия намерена сохранить дотации сельскому хозяйству даже после вступления в ВТО, и не пойдет на уступки, которые могут нанести ущерб отечественному сельскохозяйственному комплексу.
Дорогие друзья, на этом мы заканчиваем сегодняшнюю программу «Экономический вестник».

Комментариев нет:

Отправить комментарий