Translate

Автомобили Toyota: пять самых важных достижений Эйдзи Тойоды

В Японии в возрасте 100 лет скончался Эйдзи Тойода, который долгие годы возглавлял корпорацию Toyota и вывел ее на нынешние позиции крупнейшего производителя автомобилей в мире. Он умер от сердечной недостаточности в больнице.Эйдзи Тойода родился в Нагое в 1913 году. Он был племянником Сакити Тойоды - основателя корпорации, которая поначалу занималась только производством ткацких станков. Окончив Токийский университет и получив диплом инженера-машиностроителя, Эйдзи Тойода пришел работать в фирму дяди – Toyoda Automatic Loom Works, Ltd, которая в рамках единой автомобильной группы трансформировалась в автомобилестроительную компанию. В 1937 году в рамках единой группы была создана автомобилестроительная компания. Множество технических и рационализаторских решений предложенных Тойодой были воплощены в жизнь во время Второй Мировой войны, когда делалось все для упрощения производства армейских автомашин. Нехватка ресурсов стимулировала упрощение до того, что для экономии материалов и запчастей автомобили выпускались с одной фарой.

Президентом корпорации Эйдзи Тойода был в 1967-1982 годах, затем в 1982-1992 годах занимал пост председателя совета директоров. С 1992 года он был почетным президентом компании, а с 1999 года стал ее высшим советником.

1. Toyopet Crown
В послевоенные годы под контролем Эйдзи Тойоды был разработан полноразмерный седан класса «люкс» — Toyopet Crown, разрабатывавшийся для эксплуатации в качестве такси и первоначально продававшийся в Японии и нескольких других странах Азии. В последствии Toyopet Crown стала первой моделью, с которой Toyota вышла на рынок США.

2. Философия «Кайдзен»

В 1947 году, после посещения фордовского завода поразившего Тойоду малой эффективностью при большом размахе работы Эйдзи был назначен управляющим директором Toyota. Изменяя опыт американского производства автомобилей в соответствии с принципом философии непрерывного совершенствования «Кайдзен» Тойода внедрил его в работу корпорации. С подачи Эйдзи Тойода в улучшении бизнес-процессов и по сей день участвуют все работники концерна, от рядового рабочего до директора.

3. Toyota Corolla

Через год после назначения на пост президента Toyota, автомобили компании вновь вышли на американский рынок с моделью Toyota Corolla, в разработке которой непосредственное участие принимал Эйдзи Тойода. Попытка оказалась удачной. Компактные Corolla стали пользоваться особой популярностью после увеличения в США цен на бензин, продиктованного нефтяным кризисом 1973 г.

4. Система Toyota Way

Не останавливаясь на достигнутом, Тойода разработал и внедрил систему Toyota Way— уникальную организацию труда, позволяющую компании на основе идеально просчитанной логистики работать фактически без складов. Поставка комплектующих к месту сборки происходит «точно и вовремя», избавляя производителя от промежуточных складов для хранения и лишнего расхода рабочего времени.

5. Lexus
Уже будучи председателем компании Тойода убедил руководство Toyota в том, что пора расширять сферу деятельности и приступать к выпуску автомобилей люкс-класса. В 1989 году, в детройтском автосалоне состоялась премьера Lexus LS, а в сентябре того же года Toyota начала поставки новых автомобилей Австралию, Великобританию, США и Канаду, сделав компанию всемирным лидером по производству и продаже автомобилей.

В связи с кончиной Эйдзи Тойоды представителями Toyota было сказано следующее: «С господином Тойода компания стала глобальным участником автомобильного рынка в развивающихся странах, именно он был инициатором этой экспансии».

Toyota Motor с января по июнь этого года продала по всему миру вместе с дочерними фирмами более 4,91 млн автомобилей и вышла по этому показателю на первое место в отрасли. В настоящее время президентом Toyota Motors является внук основателя корпорации Акио Тойода, занявший свой пост в 2009 году.